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  • 2011.03.01 Tuesday
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ナメタガレイ

 

京都では、全く、と言っていいほど、馴染みのないカレイ「ナメタガレイ」です。

別名、「ババガレイ」とも。

京都で一番上等(高級)なカレイといえば「ササガレイ」(学名ヤナギムシガレイ)

若狭ガレイともよばれ、一塩して干されたものが最高品とされます。


しかし、関東以北から東北地方では、この「ナメタガレイ」はかなり高級なはず。


私が、築地に行った時も、大きなものは、結構なお値段がついておりました。

少しややこしいのは、スーパーマーケットなどで、冷凍の「ナメタガレイ」を売っていること。

たぶん、アラスカとか、結構、北の海で獲れたものだと思います。

それがマズイとはいいませんが、名前は一緒でも、別物と考えていただきたいです。

今日は、早速もって帰り、煮付けにして食べてみます。(クロムツも一緒に煮付けます)


私、毎日、魚ばっかり食べてます。

昨日は、トビウオの干物の焼物、イサキの塩焼き、カンパチの刺身、そして、前日食べ残

ボラは味噌汁の具になっていました。

私の元気の源は間違いなく「さかなパワー」ですね。

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